Новини Рівного. Відео on-line. Все про телекомпанію - Телеканал «Рівне 1»
33027 Україна, Рівне Данила Галицького, 19, оф.701
096-11-400-11 (0362) 63-55-23 0671592005 [email protected]
Интернет-опрос: что украинцы хотят в подарок на Новый Год

Интернет-опрос: что украинцы хотят в подарок на Новый Год

Несмотря на кризис и политическую нестабильность, украинцы не намерены урезать расходы на празднование Нового года. Если в прошлом году большая часть наших соотечественников экономила на презентах для друзей и близких, то в этом году, наоборот, намерены увеличивать праздничный бюджет. По данным компании Deloitte, больше потратит на подарки 41% граждан. Причем увеличивать новогодний бюджет будет главным образом молодежь, пишет «Дело».

Всего на праздники среднестатистический украинец в этом году потратит 2,5 тыс. грн (в прошлом году готов был выложить 2,2 тыс. грн). Собственно на подарки выделят 1,22 тыс. грн, на 980 грн украинцы накроют праздничный стол. Оставшиеся 300 грн потратят на развлечения.

Украинский праздничный бюджет самый маленький по сравнению с другими европейскими странами — порядка 200 евро. Для сравнения: в России готовы потратить на новогодние праздники 325 евро. На самые большие траты готовы пойти жители Ирландии и Люксембурга: рождественский бюджет в этих странах переваливает за 1 тыс. евро.

Еще одна особенность нынешнего предновогоднего сезона: украинцы будут покупать более дешевые подарки. Если в прошлом году средний украинец хотел купить 10 презентов, то в этом году практически за ту же сумму он хочет приобрести 12 подарков.

Самыми популярными подарками в Украине, как и в прошлом году, станут косметика и парфюмерия. Такой подарок в планах у более чем половины украинцев. На втором месте — украшения для интерьера. Деньги в списке «планирую подарить» заняли 5-е место. Примечательно, что дарить деньги будут в основном мужчины. У них такой подарок стоит на 2-м месте.

«В выборе подарка женщины более практичны. Они пытаются купить подарок, который соответствует вкусу того человека, которому он предназначен. Мужчины в выборе подарка более импульсивны, покупают его чаще всего в последний момент», — рассказывает Светлана Боцян, маркетолог сети косметики и парфюмерии «Шик и блеск».

Косметике и парфюмерии отдают предпочтение дарить жители Восточной Европы. В Западной Европе предпочитают покупать в виде подарка книги либо подарочные сертификаты. В Украине же подарочные сертификаты пока не особо популярны у населения. «Скорее всего, низкая популярность подарочных сертификатов вызвана тем, что об их существовании знает небольшая часть населения», — полагает Боцян. По ее словам, спрос на подарочные сертификаты в Украине увеличивается, но до европейских показателей нам в этом плане пока далеко.

Самым желаемым подарком у нас в этом году станут деньги. Их хочет получить половина всех опрошенных. Кроме украинцев, найти деньги под новогодней елкой предпочитают россияне и французы. У жителей остальных европейских стран самый желанный подарок — книга.

Своих чад родители в этом году будут радовать развивающими играми, детской литературой и сладостями. Специалисты Deloitte отмечают, что кризис сказался на выборе подарков для детей и подростков. Из-за ограниченных финансовых возможностей лишь немногие родители раскошелятся на новые мобильные телефоны либо компьютерную технику, хотя такие подарки являются одними из самых желанных.

Обычно предновогодние покупки начинаются со второй недели декабря. «В прошлом году ситуация была другая: покупать сувениры начали лишь в самом конце года», — вспоминает вице-президент по маркетингу группы компаний Fozzy Михаил Дудник. Ритейлеры надеются, что в этом году покупатели не будут оттягивать новогодние закупки до последнего момента. Во-первых, потому что экономическая ситуация в стране более стабильная. Во-вторых, как считает директор по маркетингу и стратегическому развитию сети «Брокард» Игорь Гут, привлечь покупателей в магазины должны «соблазнительные предновогодние предложения». В Deloitte также отмечают возросший интерес украинцев к покупке подарков на распродажах.

Ключевыми местами приобретения подарков являются супермаркеты и рынки. Причем если в прошлом году супермаркеты существенно опережали рынки по потребительским предпочтениям, то в этом году их популярность сравнялась. Украинцы становятся более практичными в выборе новогодних и рождественских подарков. Предпочтение отдается практичным подаркам по «демократичной» цене.

Международная компания Deloitte провела исследование потребительских настроений в преддверии сезона праздничных покупок. В рамках исследования были опрошены 17,6 тыс. жителей 20 стран относительно того, какие подарки в этом году они будут дарить на Рождество и Новый год и сколько планируют потратить на празднование. Также респондентов спрашивали, что они хотели бы получить в подарок. В Украине такой опрос проходил второй раз. Путем интернет-анкетирования компанией Deloitte совместно с Q&A Research and Consultancy опрошены 700 украинцев из 8 городов.

internetua.com

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, морально устарел,
и не может нормально отображать сайт.

Пожалуйста, скачайте любой из следующих браузеров: